酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

こつ

いろんな料理人さんから教えてもろたこと徒然。
ブロッコリーは水にさらすな。
インゲンは塩でもんでからタイミングよく湯がけ。(あんまり美味しいインゲンやったので思わず聞いた。この料理人さんは、私が聞くと答える度に笑いながら「はい 金頂戴!」と手を差し出す大阪人。)
ポテトサラダは熱々のときに酢をいれよ!!!
チャーハンはちゅんちゅんになったフライパンに油をいれたら間髪いれずに生卵を割りいれ、そしてすぐにご飯を放り込む・・・・とのこと。

こないだNHKで味噌汁のし上げに牛乳がええとのことでチャレンジして・・・・ほんで思いっきりアウトやっただけにこのチャーハンには皆100点をつけてくれたでこのやり方は優れものかも。それと先日豚の角煮をして、おつゆが美味しいのに棄てるのもったいなあと思ってかやくご飯にしたらこれまたグーでほっと一安心美味しい顔に出会うと幸せいっぱいやけどブーイングになるとかなしいくらい落ち込む。でもめげずにすぐ起き上がる私。何事も愉しまにゃあ・・