酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ラインナップ充実!

小川酒店近江の地酒のラインナップ純米シリーズがより充実してまいりました。

大治郎純米はなんと三ヴィンテージ!2004年・2005年・2006年!それぞれの違う美味しさをお楽しみください!

大治郎の兄弟である一博も、さらに美味しくなって入荷しております。薄にごりでないほうもありますがそれはまだまだ硬いので今なら絶対薄にごりがお薦めです。

そして七本鑓では・・・14号酵母9号酵母
80%精米去年から新しい顔となりました吟吹雪も今味がぐんぐんのって来て飲み頃です。

これ以上複雑になるとお客さんも混乱しはるとは思いますが、でもそれぞれの美味しさに出会うとそれぞれがかわいくてはずせないのであります。

いま店の冷蔵庫では、嬉しそうにいろんな顔のお酒がひしめきあって並んでいます。

お取り置きのお酒も「○○さまお取り置き」と貼って並んでいます。これは辻さんのご提案!「こうしといたらなんか特別に思い入れのあるお酒みたいでそそられるやん」。なるほどそうしてみると貼られたお酒だけがお嫁入りが決まっていて、ちょっと自慢げやったりしますわ