酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

好きなお酒

この2・3日、朝市での美富久さんに始まり、一博の中沢さん・薄桜の増本さん・上原さんの藤井君・大治郎の畑さん・・・とお蔵さんとお話しをする機会がまるで凝縮されたみたいにありました。全部ではないのですがどんなお酒が一番好きですか?ってアンケートみたいに聞いてみたら、風の森・三井の寿の山廃・醸し人九平次・悦凱陣などという答えが返ってきました。どんなお酒をめざしたいのかという意味では、どんなお酒がお好きかということは興味深いです。

私は滋賀のお酒を大事に売り育てて行きたいのですが、他府県の美味しいお酒をまだまだ知りません。井の中の蛙ではなく他をもっともっと知って、そして滋賀のお酒を感じていけたらよいなあと思っています・・こないだは 夢醸がごっついう美味しかったと日本酒友達が言うてはったなあ。

今日は冷蔵庫をリニューアルしました。
いままで雑多になっていたのですが、お蔵さん毎にびしっと決めてみました。

さすがに上原酒造のお酒多いわ藤井君のおり酒まで新しくラインナップになってもしもうたし・・・でもこの蔵はやっぱり実力派やと思います。
こうして眺めていると楽しくなってきました。吉田酒造のヨキトギが私としてはプチブームですなあ

なんかすっきりすっきり・・・できればジュースやお茶はコンビニさんに任せて、近江のお酒!で行きたい所ですが、まあ折り合いをつけながらぼちぼちです。