えみちゃんとNちゃんに教えてもらった、初挑戦の梅干。
ていねいに梅を拭いて水分を残さないこと・均等に塩が行き渡るように焼酎と一緒に塩をまぶすこと・入れ物も重石も熱湯消毒したあと更に焼酎で消毒すること・・・などなど
そして、じゃ~~~~~~ん。5日目にして白梅酢が見事に上がりました。カビ(産膜酵母)もおられません。良かった良かった
そして 梅酢が上がっていくほどに、重石代わりの不老泉の雄町は、じわじわと沈んでいきました。徐々に重石も軽くしていかなあきませんうれしっ
後は土用をまつばかり。
社長であるお父ちゃんも、お医者さんが驚くほどの驚異的な回復力。やっぱり宇宙人かも・・・・美味しい梅干できますえ~食べてくださいや。