酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

雪花  ひやおろし

早速シントコを削った特製のカルパッチョしましたえ~お造りは鰤と鮪。

折しも、吉田酒造さんからうれしい雪花のひやおろしを頂きましてん。ええタイミングや

いつものむろか生の雪花やったら、お酒が負けてしまうかもしれへんけど、ひやおろしの雪花やったらあたたこう受け止めてくれそうな・・・・そんな感じ。

雪花も大好きやけどこれも美味しい!

ある人が言うてはりました。飲んだときにそのお蔵が思い浮かぶような・・・・どこにでもあって、ブラインドテイステイングしたらまったくわからへんような金太郎飴では無いお酒・・・を造って欲しい!と。

まさにこの雪花は雪花やん!と主張してくれていて、でもあのほんわりとやわらかい雪花とは一味違ったこくのある雪花でございました。

コメントにも

ひんやり秋風
おなかがすいた
ぼつぼつ飲み頃
お酒がうまい・・・

さすが吉田酒造さん!これはええお酒です・・・・
シントコにもまさにぴったり。

なぜかチーズには、吉田酒造さんのお酒がほんによう合います。
吉田専務が鼠歳ということもあってやろか・・・吉田専務もチーズは大好き!
好きこそ物の上手なれ・・・ですなあ。