酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

燗のこと

よくお客さんが燗酒を買い求めになるとき、大概安いお酒・・・1800mlで1000円台のお酒を選ばれます。燗酒=安いお酒というイメージが、今もまだまだ残っているようです。

そういう時に上手にアル添された まさに安い普通酒が活きるのかもしれませんが、一方ほんまにええお酒を、ぬる燗くらいでふわっとふくらませて常温とは違うお酒の魅力を、感動と共に楽しんでももらいたいもんやなあ・・・・・とも思います。

あ・・でも一方なんでも燗をつけたくなる今日この頃の私ですが、ひやのままの方がええなあ・・というお酒もたしかにあります。そのお酒がいっちゃん喜ぶ温度ってやっぱりありますね。

温度だけでもこないに広がるお酒の文化はやっぱり深いなあ。

これからますますお燗の季節。

かんすけには温度計がついていておかんメーターって箱に書いてあるんです。なんかおかんどを図るみたいで可笑しいわあって、あひるちゃんがめっちゃ嬉しそうに笑ってはりました。ほんま可笑しいわ。


今日は畑でぎょうさんの大根の間引き菜が採れましたので、それをい~っぱい使って餃子を作りました。お肉はほんの少し、太陽の恵みを受けた採れたて野菜たっぷりのヘルシー餃子やったら、日本酒にもそして燗にもよう合いました