よくお客さんが燗酒を買い求めになるとき、大概安いお酒・・・1800mlで1000円台のお酒を選ばれます。燗酒=安いお酒というイメージが、今もまだまだ残っているようです。
そういう時に上手にアル添された まさに安い普通酒が活きるのかもしれませんが、一方ほんまにええお酒を、ぬる燗くらいでふわっとふくらませて常温とは違うお酒の魅力を、感動と共に楽しんでももらいたいもんやなあ・・・・・とも思います。
あ・・でも一方なんでも燗をつけたくなる今日この頃の私ですが、ひやのままの方がええなあ・・というお酒もたしかにあります。そのお酒がいっちゃん喜ぶ温度ってやっぱりありますね。
温度だけでもこないに広がるお酒の文化はやっぱり深いなあ。
これからますますお燗の季節。
かんすけには温度計がついていておかんメーターって箱に書いてあるんです。なんかおかんどを図るみたいで可笑しいわあって、あひるちゃんがめっちゃ嬉しそうに笑ってはりました。ほんま可笑しいわ。
今日は畑でぎょうさんの大根の間引き菜が採れましたので、それをい~っぱい使って餃子を作りました。お肉はほんの少し、太陽の恵みを受けた採れたて野菜たっぷりのヘルシー餃子やったら、日本酒にもそして燗にもよう合いました