酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

雑多な人々を煮こんでまちづくり

ちょうど一週間前になるのですが、日本各地のお雑煮を5種類ほど食べながら、その家々の味 ・土地々の味に触れ、お互いのこと・伝統・町についてはなしましょ・・・
多な人をこんでまちづくり
のプロジェクトが仰木 成安造形大学 カフェテリア 結 にて行われました。

書き込むのが遅くて、姉御・よんちゃん・るうかさん・・・いろんな人のブログを見せてもろてもう満足!ですがやっぱり書いとこ。

ほんまに予想100人をはるかに上回る、180人という大盛況やったのです。

硬いこと言うてんと、美味しいもん食べながら・・・というだけで、もうどんどん人が集まり、ええ方向に進んでいくのやなあ。やっぱり食は偉大やなあ。

仰木には旧集落があり、そして山を切り開いたニュータウンがあります。この場所を豊かに発展させていくためには、お互いの持ち味を生かしながら交流していくことがとても大事。ということで、まず仰木の自家製の味噌で煮込んだお雑煮を食べてもらって(これが私の担当)そして各地のお雑煮を・・・・

お餅つきも行われ、小川酒店の隣の、かの有名な三井寺力餅さんに特別に分けて頂いたきな粉も大好評!香りも違うわ~

今回スタッフ会議にもほとんど参加できず当日だけのお手伝いでしたが、(ずっと関わってくれてはった皆様ほんまにお疲れさんでした)、同じ方向を向いている人なら、つーといえばかーやないですが、集まったスタッフはほんまに気持ちの良いチームワークで動いてはりました。心地よい空気が美味しい匂いとともにぷんぷん漂っていました。ひともうけさせてもろてるな・・・

特に 天職なんやろな・・・姉御の司会ぶりは言わずもがな・・ちゅうか ますます磨きがかかってきていました

浜大津もしかり・・どんどんマンションが立ち並び、旧集落と新しい人たちのごった煮の町になっています。でもこの町がこれから先、豊かに実っていけるやり方はあるはず。美味しいもんと笑顔の人たちが集まれば・・・・その場所はやっぱり浜大津こだわり朝市かな。地元の町内のおばあちゃんもいれば、北海道のお客様もお越しになります。これはまさに年齢・土地・歴史を超えた(こら大げさや)交流の場です。

これからもそんな視点も心に留めながら、朝市に関わらせていただこうと思いました。楽しかったし、他府県のお雑煮はお汁しかあたりませんでしたが、そのお汁が絶妙に美味しかったです。まさにその土地ならではの自然の味でした!・・・・ありがとうございました。