酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

魚三昧

夜中の2時から海釣りに行ってたW君から、またとれとれの鯛とはまちを頂きました。

はまちは60センチ以上!しかもよう肥えたかなりの大物!

おおぼけですが・・・・はまち。

魚の下ろし方なんぞを知らない私ですが、定年を迎えて釣り三昧のご主人をお持ちのお姉さんに聞いたら「なろたりするより何より、場数を踏むことやで明美さん!」と言わはったのが心に深く刻まれたので、母と格闘しました

お造りもなんとか様になり、後はタイミングよく頂いたものすごい量のお葱と一緒におきすきにしました。

で、素人にはてこにあわへんもろもろの所ももったいないのでオーブンで焼いて、綺麗に身をほじります。特に眼の周りなんか一粒の身ものがしまへん!(私の唯一の自慢は魚を上手に食べることなんです。)またこれを綺麗にほじるのが妙に快感なのであります。それを炒ってそぼろふりかけにしました。今はまっている黒七味も振ってみました。これ美味しい!

ずっと台所に立ってたみたいな一日でしたが、なんか満足や

これからも場数やな!またWくん美味しいお魚釣ってきてな。

あつかましいけど楽しみに待っています。

うちはおっさんになった二人の息子を含め、6人家族がほぼ3食とも家でご飯を食べるので、冷蔵庫に沢山あるとおもっていた食材もびっくりするくらい早くなくなります。
食べることはほんまに楽しいことです。

あさっては鶏です。