酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

湖国料理 れすとらん井筒

50回目を迎えた朝市のお祝いもかねて、湖国料理れすとらん井筒にて忘年会兼打ち上げをしました。このお店は小川酒店のなが~いお付き合いの、旧琵琶湖ホテル・・琵琶湖大津館のほん近くの老舗料亭。

そしてお酒はず~っと 燗酒用に萩乃露 本醸造と冷酒用に萩乃露 紫霞の湖と鈴正宗生貯。お店によってはいろんな種類のお酒を置かれているところもありますが、ここのように同じお酒をずっと使ってくれてはるということもまたええことやと思います。でもそんなラインナップもちょっと気になっていたし、姉御とあひるちゃんに一回アドバイスをしてほしかったんです。そんなんで私も久しぶりにこのお店に伺いました。

ここは近江牛のしゃぶしゃぶやすき焼きやステーキ・鴨鍋・会席のメニューが主の湖国のおいしいもんを食べさせてもらえる伝統と格式のあるお店です。ここの近江牛はほっぺたが落ちそうになるのでそんなんも食べてもらいたかったけど、なんせお酒のアドバイスがしてほしかったのであえて会席にしました。

千枚漬白身魚と山椒が絶妙なお寿司には鈴正宗の生貯画がばっちり会うたし(酢系は合すのが難しいのに)、萩乃露の本醸造は偉大や!いろんなお料理によく合いました。(ぬる燗より熱燗のほうがええみたいでした)萩乃露 紫霞の湖は冷酒ですが、むしろちょっと開栓した後時間を置いて空気に触れたほうがお酒のうまみが膨らんできてよかったです。お料理もええお出汁が利いていて眼にもお腹にも満足してくださったようす。ほっ女将さんもスタッフの方もお二人の話に真摯に耳を傾けてくださって・・・小川酒店としては、どきどきしながらも実のある時間でした。

所謂老舗料亭がどんどん無くなって行くこの頃、湖国のほんまもんのお味をちゃんと食べさせてくれはる井筒さんは、是非とも永く永く生き続けていってほしい貴重なお店やと改めて思いました。

追伸・・・ここのビールグラスはすばらしいです!絶品です!手が震えました!!