酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

誕生日。

3月10日は私の誕生日でした。

ちょうど救急車で運ばれた父もすっかり元気になり、2重のお祝い。

で、夫からはワイングラスをプレゼントしてもらいましたんや。今まで恥ずかしいくらい安もんのワイングラスやったんです。・・・素敵な上に丈夫そうなのも嬉しい・・・ほんまに贈り物上手やわあ。


イヌガオちゃんからは、いつもながらにセンスのよい、鳥居模様とお箸(丹波ワインのラベルを思い浮かびました!)の手ぬぐい。この手ぬぐいはいくつあっても重宝します。おおげさやなくかさも低く・・・で、小さな布ではありますが、もろた瞬間ものすごしあわせな気持ちになりますのや。使い道いろいろ。ちゅことで、すんばらしい贈りもん。ありがと~

おフランス帰りのかえチャンからはゲヴルツトラミネールのドイツワインが届きまして・・・・ボトルも美しい。

ちょうど酒粕天然酵母のパンも今までで最高のできあがり。もちっもち。この冬4回酒粕天然酵母パンに挑戦しましたが、Tさんのやり方が一番よさげ。

ほんまにありがとうございました。父が三途の川を多分渡りかけたであろう瞬間を見ただけに、こうして笑顔で家族で迎えられる誕生日が余計にありがたく思います。今年もかけがえのない時間と空間と人と酵母とともに・・・・おいしく楽しくほっこり、大事に生きて行きたいと思います。