酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ラッキーな鯛。目出鯛な。

またまた友人Wくんが大漁や!取りにこいや~ということで、大きなタイ2匹とつばす1匹!
ラッキー


かなり場数も踏み、色々教えてもらい今回は自分でもちょっと拍手もん
(初めての頃、鱗を取るのも知らず皮を剥がすのもせんと、骨もようけ残っていて・・・・えろう皆にひんしゅくを買いました。・・・その頃に比べるとの話です

つばすはお造りに。鯛はお造りと甘辛う豆腐と炊いて、それから初めて鯛飯に挑戦!
目や骨の周りのいっちゃん美味しい所は、こそげとってすり身にして揚げ団子に。
内臓も黄緑や黄色の所をとって焼いてフォアグラもどき料理人えみちゃんに「骨は捨てたらあかんで、このだしが美味しいんやで~」と教わってたので、さっと焼いて出汁をとってお味噌汁に。最後は生ごみ処理機で畑に・・・・・ということですべて使い切りました。

きっと腕はまだまだ未熟やと思いますが、何せ新鮮!なので抜群に美味しい。
それに魚1匹から料理するのって、こないに楽しいもんやったんやと感激

W君、ありがとうな。ビール・ワイン党のW君夫妻に、あえてお礼は日本酒にしようかどうか思案中・・・・・・迷いますなあ。やっぱり魚には日本酒やしな・・・・・・・けど・・・・迷います・・・・・・