酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お酒を選ぶきっかけ

難しいとこなんやけど、ここのこのお酒をもらおうっと思うときの5か条(味もわかっている定番のお酒はこれには当てはまりません・・こともないか

1、信頼できるええ営業マンもしくは蔵元さんのいるお蔵の酒。

2、お酒がお客さんの心をつかむ!それも雑誌やテレビに惑わされるのではなく・・ご自分が感じたお酒を、熱く欲されたお酒・・しかもそういうお客さん、素敵な人多し。

3、私が美味しいって心から思えたお酒。

4、蔵の姿勢・・・想い・工夫・汗・方向性が酒屋にええ形で伝わるところのお酒。

全部そろわなくてもタイミングで・・・・あと在庫の按配も見て、ええな・・・と思った瞬間。なんか 変な5か条になりましたが、逆もしかり。こんなことを書いたのは、今一所懸命、整理整頓をしようとしているから。お酒の種類がこれだけ増えると、社長の機嫌が悪いだけでなく、私自身ちゃんとせなと思ったから。

滋賀のお酒はほんまに美味しいと私も思うし、何よりお客さんが評価してくれはります。なのでよけいに恥じないように、ちゃんとしていかにゃ・・・・・・何でもありではなく、やっぱりどこにでもないお酒、ここしか感じられないお酒の味。そして飲み飽きない、誇れるお酒・・・・をおきたいし人々に飲んで欲しいな。

そんなときです。「難しいことは何もないです。感じたままをお客さまに伝えてください。でも、八方美人のブログはどこにでもあります。本音のブログも期待しております。やっちゃってください。いつまでも応援しております。 」なんちゅう、うれしいお言葉を某お蔵さんよりいただきました。有難い事です。酒屋も真剣にならな、真剣に造ってはるお蔵さんに申し訳ないですね。よっしゃ