酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いろんなお知らせ!

今日はいろんなお知らせがあります。必見!

1、能登川博物館企画展示「東近江の地酒」とイベント参加募集
いよいよ、イベントの参加募集開始!
能登川博物館企画展示「東近江の地酒」 10/29(水)~11/30(日)
●連動イベント
(1)「増本酒造場見学会」  11/1(土)13:00
地元能登川町にある増本酒造場の蔵を見学し「薄桜」のいくつかをきき酒させて頂きます。

参加費:300円、定員:20名、要事前予約、マイグラス持参のこと。
集合はJR能登川駅で、タクシーに分乗して蔵に向かいます(蔵までの交通費自己負担)。
注意:シーズンオフとはいえ、蔵見学ですので靴や服装は機械に引っかからないものを。
子ども連れの方は保護者の責任においてしっかり監督してください。

(2)「酒造り唄と鮒寿司ときき酒を楽しむ会」 11/22(土)13:30
地元東近江で作られた鮒寿司2種類のきき比べと鮒寿司に関する説明、幻の酒米「滋賀渡船6号」で造られた酒の10種類以上のきき酒を楽しんでいただきます。大中地域の酒米生産者の方のお話、東近江の酒の説明なども。

また、酒造り作業のときに歌われていた能登の「ちょんがり節」の披露(生ライブあるいはテープで)もあります。もしかしたら、喜多酒造の前杜氏あの有名な天保正一さんがその自慢ののどをお聞かせくださるかもしれません!今年で滋賀にいらっしゃるのは最後の可能性が高いので、実現すれば本当に貴重な「ちょんがり節」となります。現在、スケジュール調整して頂いているところです。また決まり次第、ブログでお知らせいたします。

会費:1500円、マイグラス・皿・箸持参の方は100円引き、定員:30名、要事前予約
会場:東近江市能登川博物館

申込:東近江市能登川博物館 滋賀県東近江市山路町2225   
TEL:0748-42-6761  休館:月火

博物館の主催ですので、参加申込は直接博物館にお願いします。
 
増本酒造場さんは、あまり見学会などをされない所ですので、このチャンスにどうぞ!
第一回「みんなで選ぶ近江の地酒大賞」受賞蔵でもあります。

鮒寿司と「滋賀渡船6号」のお酒をきく会は、昼食後ですから、軽く味見程度になります。
ご了承ください。どうぞ、東近江においでくださいね。

2、朝市になくてはならないイヌガオちゃんが、いよいよ本日テレビにご出演!
NHK教育テレビ 午後9時半からどす。楽しみです!

3、和泉さんより・・・ホームページにチーズのご案内有難うございます!そしてそして朝市、五周年おめでとうございます! お送りしたデータは<フェドウ>300gのカットでレストランさん様に設定したデータです。ご家庭用には・・・・チーズのサイズが100gでセット価格¥2900(税込)でお手軽な量でご用意いたしております。どうぞご利用くださいませ。
フェドウ約100g 1カット グレデボージュ125g・・1個 2点セット価格\2900(税込)