酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鈴ちゃん登場!!

びっくりしました。めったにお目にかかれない鈴正宗社長 鈴ちゃんがご来店!

以前にかいた解脱したと思われる、特別本醸造むろか生・・・こないに激しく解脱したのは 鈴ちゃんいわく、搾りたての時早く瓶詰めしたい急ぎのお酒はタンクから直ぐみするそうで、それがあのお酒やったようです。(タンクに入れてからのお酒は軽く漉すので、あそこまで解脱はしていなかったようです。)で、そのはげしく解脱したお酒は神奈川でも京都でもぐ~ストライクゾーンでしたとわざわざ電話まで下さったのがうれしゅうてうれしゅうて・・・・

そして本日、御自らこの特本と一緒に持ってきてくれはったのが・・・うふふふ13BYの
山田錦50%精米 純米吟醸。0度のサーマルタンクで7年の時を経てまろやかに熟成・・・・・・これは美味しい!!

これはきちんとええ状態でお届けしたいからと、日野からめったに出られない鈴ちゃんがはるばる持ってきてくださったのです。

ありがとうございました。

ご自分とこのお酒を面白いように謙遜しはりまして・・「お酒はたいしたことありませんけど、庭だけでも見ておくれやす。」でも、その手塩にかけて造られたお酒に対する慈しみの気持ちが、きらきら光るお目目に出ております。これからも美味しいお酒造ってくださいや。あんまりうれしくて思わず写真とってもいいですか?

ええお酒やのに戦略まるでなし・・ただただ職人気質の鈴ちゃん。
でもでもこのお酒は小川酒店の隠れ名酒どすえ~

鈴ちゃんの85歳になるお母さん、今も現役で蔵人の飯炊き係。ご旅行がお好きで、東北まで行かれることも・・・でも蔵入りが近づくと、そのときまでに段取りしとかなあかんと気合を入れて望まれる元気なお母さんなんやそうです。

いろんな素敵なお蔵とお酒。うれしいな・・・・としみじみ思う秋の夜長。
今、萩の露 純米吟醸 直汲みの人肌燗に笑っているところ。
燗冷ましも美味しい!