酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

物言わぬからこそ

今朝は4時過ぎに目が覚めましたんや。

一応コンサートの準備はOK!さてさて・・・

つい先日村瀬明道さんのお話を聞いて感動したところ。命がけで料理しなはれ。邪魔くさいとおもてこしらえたお料理は絶対美味しいことあらへん。

今朝はやけに気持ちがええ。それに姉御のご主人松さんがこしらえてくれはった大きないかにも美味しそうなじゃが芋がこっちを見てはりますがな。演奏家の方に簡単なお昼を・・・と思っていまして、よっしゃ!一所懸命料理しよっと。

次郎さんから戴いた玄米も混ぜて・・・、昆布出汁をとって出し巻きもしました。るんるん、腕はともかく、素材が良うてこれだけ気持ちよく料理できたらきっと美味しいと思います。

喜多社長は言わはりました。和醸良酒とは人の和も大事やけど酵母の声を聞くこと・・・目に見えない微生物と仲良くすることやと。安住さんも言わはりました。物言わぬ野菜やからこそ その声に耳を澄ますんやと。

今朝はじゃが芋の声が良う聞けたような気がするで。ありがとうございました。
じゃが芋は粉ふき芋にしました。次郎さんの玄米には時々黒米が入っていてかわいい