酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

吉田さんの初しぼり

Kちゃんより昨晩、うれしいメールをいただきました。以下がその文です。

この間買った吉田さんの初しぼり、美味しくって嬉しくなってメールしました。新酒なのに安定したうま~い味で、毎年すごいですね。吉田さん独特の後味の香りを感じながら、ほっこりしながら飲んでいます。なんか初搾りの完成品みたいな感じですね。素敵です!

なんかこんな嬉しいメールをいただくと、一人でにんまりしてしてしまいまして・・・・お風呂に入ってても床についてもずっと心地よく幸せな気持ちで、よりいっそうよう寝られました。
Kちゃん、ありがとう!

実はKちゃんとは中央林間ツアーがご一緒で、帰りもず~っとお酒談義で盛りあって帰ってきましたんや。若いのにお酒に対する造詣が深く、人間的にも大好きな人。単に美味しい美味しいでではなく、ちゃんとお酒を利いて表現できる人。特に好みではないお酒の表現の仕方が私には勉強になります。

さらにまた弟さんもええのですわ。弟さん むっちゃ大きいので最初は全然似てはらへんと思っていたのですが、顔のパーツと醸し出す空気感が似てますわ。二人ともお酒大好き!

たしかに毎年ええお酒を造ってはる吉田さんですが、今年はとりわけ評判がええのです。吉田専務の目じりに皺を寄せたええお顔を思い浮かべながらいただくとよりいっそうほっこりするのです.私としては、ここ2年、吉田さんらしい個性・・・吉田さんでしか出せないの甘み旨みがええ感じ出でいているように思えています。この調子やと、待ち焦がれているヨキトギや雪花に花嵐もたのしみや。・・・斗瓶取りに活性にごりも・・・ああ、よだれが・・・・・