酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大根

畑で作った大根が豊作!!

種から撒いたのでいっぺんに20本くらい採れます。

田舎に住んでいる妹なんぞに言わせると、旬が重なりどこからも大根を頂き大根だらけになるそうですが、ここ浜大津はちょっとは都会のようで、周りに大根を育てている人はほとんどやはりません。

しかも卸してよし、千切りにして鱠、大きく輪切りにして風呂吹き大根やおでん・・・料理の幅が広く、癖もないし体にも良いので、お客さんに差し上げるとものすごありがたがられるのであります。

先日は韓国人のスナックのママに、ちょっと下心を込めて大きい大根を2本差し上げたら、美味しいカクテキに変身しました!らっきい!ありがとうございました。ここのキムチも本場仕込みでむっちゃ美味しいのです!畑も朝市同様年期が入ってまいりまして、失敗も重ねましたが大根は二重丸どす。

今日はマツさんに、玉葱のコツを教えてもらいました。(雪に埋もれてた玉葱ですが、生命力たくましく、芽が再びぴんと立っております。)2月に入ったら最終の肥えをやったらよいそうです。しかもこの肥えは必ず3月の足音を聞く前にやることがポイント!なんやて。

橋本力男先生・・・ヨガの野村先生のご指導の下作っている生ごみ堆肥は ただいま75度に昇温中。2月の寒い季節にこの熱さにはびっくりです。もうじき3度目の切り返しを行います。・・というか仰木まで行けないのでやっていただきます。甘えてばかりですんません。

皆皆少しずつ育っているのが嬉しいな。