酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

番外 直汲み 濃淳仕込 無濾過生原酒北島

つい先日ブログにも書かせていただいた
番外 直汲み 濃淳仕込 無濾過生原酒北島・・・・・・大好評です!

頼りになる師匠からもある晩ご夫婦で飲みながら、リアルタイムな有難い嬉しい電話を頂きました。おかげでこのお酒に関して もやもや輪郭がぼやけていた私ですが、ほうっと納得。持つべきものは師匠や。

私も正直 飲んだとき思ったんです。開けたてのときは、強烈なインパクト・・しかも甘みがとびきり強く出ていて、「面白いお酒やなあ!これはお酒の会とかでは大うけするやろけど、飲み続けられるかな・・・」と。ところが翌日になると、酸味やもろもろの複雑な味がまるで隠れんぼでもしてたんかいなと思うくらいにおもむろに出はじめてきて、そしてあの強烈な甘みは穏やかに皆と溶け込んで、何ともいえない品のよいバランスの取れたええ味わいのお酒に変化したのです!

今回は一升瓶のみでしたので、量り売りをさせていただきまして最後の少しを息子と味わっていたんですが、もっと欲しい・・・と。いやもう無いんや・・・・。何度か一緒に利き酒していますが、これほどがっかりした様子の息子は珍しいです。

北島専務さん曰く「強靭な酵母を育成し、高度な原料処理により、きれいなうま口の酒ができました。」なるほど納得や。ついさっき嬉しい報告と一緒にまだあるかどうかの電話をしましたら、サンプルに残そうとしている6本のみ・・・・・で、無理を言ってそのうちの3本をいただくことになりました。おおきにおおきに。

そして次は同じ 番外 直汲み 濃淳仕込 無濾過生原酒バージョンの吟吹雪どす。これも楽しみです。さらにもう一種類 専務さんの嬉々としたお顔が浮かびそうな新しいお酒のサンプルも持ってきてくれはるそうです。

フレ~フレ~北島専務さん。奥さんとお嬢ちゃんとともに、応援したくなるお蔵です。