和泉さんより、わくわくするチーズの案内が届きました。
クロタンのチーズ3種の熟成違い 熟成3個セット価格¥2,705(税込)
ドゥミセック:水分を飛ばした4週間熟成
トレセック:水分を飛ばした8週間熟成
アフィネ:水分を閉じ込めた6週間熟成
山羊のミルクで作られるシェーブルチーズは熟成の違い驚くほど風味が変わります。「クロタン」の若いものは真っ白な肌が特徴ですが、黄色みがかった外皮が熟成されるにつれてグレーのカビに覆われて水分が飛んでしまり濃厚な山羊のミルクの風味とピリ辛さや木の実のようなコクを感じさせます。
若めのクロタンをさっとオーブンで焼いて、サラダ菜の上にのせていただく「クロタンのサラダ」は、フランスでよく食べられています。同じ産地のワイン、ロワール地方の白、サンセール。熟成するにつれフルーティな若い赤(ボジョレーとか)との相性は抜群!
是非食べ比べをお楽しみ下さい!
クロタンは通常1個約60g程ですが熟成の状態によって重さも大きさも変わります。
クロタン粘土で出来た「クロット」と呼ばれるランプに形が似ているところから「クロタン」と名付けられたそうです。又その姿形から、「シャヴィニョルの小さい馬糞」とも言われているそうです生まれて初めて聞いた知ったクロタン・・・・へえ~っ。こんな歴史文化があるんやなあ。いわれも面白いわ。
メルボルンチーズ スウィートチリ
スパイシーな唐辛子をたっぷりまぶしたピリ辛チーズ。そのままでもおつまみにぴったりですがチキンに乗せたりパンにはさんだりと、お料理のアクセントにもぴったり!です。
1個 200g ¥980(税込)
お届け日 3月30日(月) お申し込み締め切り 3月10日(火)
よろしければご利用くださいませ。