酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

とれとれのお魚!

海の幸がお隣さんから届きました。らっきい!今が旬の鯵とそして鯛。

鯵は塩焼きとお造りとそしてたたき・・なめろうにも挑戦したかったんですが、新鮮なこのお魚があんまりおいしくて、なめろうにするまでにはいたりませんでした。次回のお楽しみ

テレビでやってはったんで、塩焼きの際の身はほぐして冷汁にもしてみました。
夏に美味しいわこれ・・・けどこれまた奥が深そう・・私のはええ加減冷汁です。

はたまた、3枚におろしたときにいっぱい身のついた骨を塩水につけて一夜干しにして・・ほんでこれをじっくりゆっくり油で揚げる骨せんべい。これ抜群においしいし、骨までおいしく食べられるのがうれしいです。

美しい鯛は、以前鱗の取り残しがありひんしゅくやったので、念入りにちょっと踊りながら鱗取りをしましたら、あたり一面・・・ほんで私の服も鱗だらけ。着ている服がエプロンが透き通った水玉模様みたいになりました。

これはちょっとおしえてもろたんやけど、和風ハーブ畑に盛りだくさんなっているかきどおしを腹につめて塩焼きに・・・・オリーブオイルにレモンをしぼればちょっと素敵な一品なり。

とてもすばらしい食卓となりました。新鮮な魚はやっぱり最高です。川さんご馳走様でした。おいしかったあ!