酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 喜楽長の巻

むっちゃええお天気の朝市でした。で・・・・・初めての 冷蔵サーバーの喜楽長 純米大吟醸 五十%精米。

いくら美味しくても・・・・純米大吟醸にしてはコスパに優れているというても このお正月の一月前の中途半端な季節・・・・・4合瓶2000円のお酒はそう出えへんやろ・・・・と思ってたんや。それに喜多社長も同じくでこの10L樽については数も聞かはらへんだんですわ。なので10L一本オンリ~・・・・・・それが9時50分に完売!ええっ!なんと五年もんの純米大吟醸 天保正一も完売!

お客様にも喜多社長にも申し訳なかったですが、こればっかりは読めませんでした。
でもありがたい誤算でした。
逆にこのところほぼ完売のお豆腐類は むっちゃあまりまして・・・・
仕入れっちゅうのはほんまに難しいと実感。

でもいろいろな勉強をさせてもらいまして 刺激もぐぐぐぐっともらいまして
ほんまに うれしい楽しい朝市でした。

喜多酒造さまには、ラベル造りから洗瓶から・・・
むっちゃお世話になりまして恐縮しっぱなし。

でもここのお蔵の実力も実感。安くて美味しいお酒ももちろん大事やけれど
お米も心も技も磨いた 緊張感のある滑らかで上品なお酒もすばらしい・・・・・

喜多さん 姉御に朋ちゃんそしてお越しいただいた皆々様 ありがとうございました。