酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

SOL日本酒セミナー

朝市の運営委員でもある方々が 一生懸命とりくんではるSOL※さんから依頼を受けまして 日本酒セミナ~をさせてもろてきました。

ラテン語で太陽。高齢者や母子家庭の方などの生活支援をしつつ、人と人との絆を取り戻して共に成長発展ができる社会を目指して活動中。

どきどきしでしたが、朝市運営委員会の心安らぐ面面もいらっしるので、その方たちに甘えつつ ゴー

何を重点にと思い迷いましたが とりあえずお燗の楽しみ方をと・・・・
竹生嶋 金紋と萩乃露 あらばしり。それぞれ ひや酒とお燗酒。
その違いに ほうっと ため息をついてはる方も・・・お燗まじっくやな。
そういうお顔を見させてもらえるのが酒屋冥利につきます。

ありがたいことにお客さんが いろいろな質問を投げかけてくれはりましたので
ものすごくやりやすく、また私も楽しませていただきました。
酵母のこと 蔵付き酵母のこと 天秤搾りのこと 木桶のこと タンク違いのこと 上撰佳撰のこと 火入れのこと 杉の意味・・・・ちゃんと正しくこたえられたやろか・・・?
人に伝える お話させて頂くという機会は ほんまに貴重で こっちも学ぶ事が多いです。
人にお教えしようとすれば よほどそのことをよく熟知し しかもそれをわかりやすく美味しそうにつたえんと伝わりません。
うまく伝わった自信はありませんが・・・楽しかったことは事実やと思います。

今回予算が少なかったので ゆで卵の味噌漬け。おかあちゃんのえび豆。お豆腐 しば漬けのっけ、佃煮のっけ。南瓜のたいたん・・・と ちょこっと肴を。ちょっと葉っぱを添えると、中々さまになりますやん。喜んでもらえたようです。

何とか無事に終えられて・・・・・ほっ。SOLのスタッフのかたがたが これまた・・・・・
むっちゃええ感じ。灯台もと暗し・・・こんな身近なところに いぶし銀のように光る人見っけ~