酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ecocolo

先日あひるちゃんのご縁を頂き けんこう舎さんがご来店になりました。

一目見て 大好きなお人。人目ぼれっちゅうやっちゃね、

そしてちょうど日本酒特集やったからとecocoloという雑誌をもってきてくれはりました。

名前のとおり エコを感じるココロの、 私のいかにもいかにもすきそうな本。

で・・・・・うれしいことや。

日本酒コーナーには不老泉の赤ラベルが。

ワインコーナーには ひそかにファンの
ここふぁーむとそしてコノスルのオーガニックのワインが。

肴には私らがここのところはまっている、烏賊の丸干し・・・しかも肝ごと干し上げているので濃厚な旨口が口いっぱいに広がるのですわ~。もうひとつもおっとのお気に入り。宮津竹中缶詰のオイルサーデイン。これは普通のよりも小ぶりなんやけど綿実油にひたしてあるので 旨い!いつもこのままオーブントースターであっためて食べるのであります。

素敵な本をありがとうございました。からだにいい、野菜の重ね煮も興味津々にてただいま調理中。陰陽論に基づき、上に向かう力を持った野菜は下に、逆は上に並べ、塩だけでじっくりゆっくり煮るのです。すると野菜からでる水分によって対流が起こり、鍋の中で野菜のうま味が最大限に凝縮されるそうですわ。

なんかええなあ・・・・・たべることって ほんまに大事大事。そして飲むことも大事大事。