酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

めでたいめでたい

今日は滋賀県知事 嘉田由紀子さんの お誕生日・・・しかも還暦やそうです。

そしてその嘉田さんへの 還暦のお祝いのお酒を求めに、素敵な女性がご来店になり
あれやこれや 迷いつつお酒を一緒に選ばせていただきました。

嘉田さんが竹生嶋のお酒をお好きなことも聞いていますし 白ワインがお好きなことも聞いているのですが、そのままそれを贈るのも芸がないので、あえて冒険をしました。

そして決まった2本が不老泉の赤ラベルと金亀エイテイの白!

どちらも個性派!ちょっとどきどきしますが、うれしそうに薀蓄を書かせてもろて、勿体無いの嘉田さんなので箱は無しで楽しくラッピングさせてもろて、今日お届けいたします。

きっと嘉田さんは 心の大きな方なので、2本共受け止めてくれはることと思います。
 
さて、めでたいめでたいということで、今宵は鯛の塩焼き。
シンプルにオーブンで塩焼きした鯛に
朝市で買うた 日登美ワイナリーさんのエキストラバージンオリーブオイルをかけ・・・・・
それに 同じく日登美さんのパンを合わせたら 美味し~い!

めでたやめでたや・・・・里山みらいじゅくで講演しはった 絵本作家 た~いたいのたいこさんの長野ヒデ子さん お元気かなあ。またお会いしたいなあ。