酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ふたばや本舗のぽん酢

友人の甥っ子が石垣島でぽん酢をつくってはります。

試しにいただいたら 美味しい!

顔の見える奈良鹿(なら・しか)の食材を探していたので、また友人は よしのぼりでもご縁を頂いた家族が皆あったかいええ人なので、これは想いをもって売らせていただけるわ・・と想い、小川酒店に初登場となったわけです。

このふたばや本舗の岡本さんは もと滋賀県で料理人として仕事をされていたんですが、石垣島に惚れはって移住。そこでも料理屋さんをしてはったところ、そこで使われていた自家製ぽん酢が島中の人気となり ぽん酢専門店 ふたばや本舗を開店しはることになったのであります。

波照間の黒糖 石垣自然塩 シークワーサーなど土地の食材を使った美味しいぽん酢です。

で月曜日から来てくれている 職場体験実習の3人さんにポップを書いてもらいました。ますます美味しそうや!

3人は皆ブラスバンド部の仲良しさん。ありがとうございます・・が、ごく自然に言える素直なええ子らです。きっと素敵なご家族にちゃんと育てられはったんやろうな。・・・で話していたら、なんとお一人は近江八幡の赤こんにゃくやさんのお孫さんでした。なんかうひょうひょ嬉しゅうなります。今折り返し地点。金曜日までがんばってくださいや。