酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ピザ窯

実は前に伺ったときはピザの初窯やったんです。あの時もわいわいと美味しかったんやけど、今森さんあれから東京や神戸の専門店に行ってじ~~~~っと眺めたり、こね方や材料等いろいろ研究しはりまして、いまやプロの域に!マニュアルはあっても日本酒の蔵癖のように、塩の分量ひとつをとってもその窯に相応しい微妙な量があるそうです。

そしてお一人でこっそりひっそり・・・・そしていかにも嬉しそうに生地をこねてはる姿は まるで陶芸家のようでした。練るのも陶芸の菊練みたいやし・・・・生地を伸ばすのも 麺棒ではなく手がええそうです。また縁が決めてやそうです。とういうことで出来上がったピザはトッピングもごくシンプルにトマトとバジル。
もうほっぺたが落ちました。なんと5分ほどで焼きあがります。某ホテルのシェフにも食べてもらわはったそうで、お墨付きやそうです。
納得・・・・そして最後お腹もいっぱいになったので、残った生地でパンを・・・この形がまた むちゃ可愛い・・・素朴な味わいで、私はなんかきんぴら牛蒡を挟んで食べたくなりました。この窯でやいたパンは 翌日がさらに美味しいそうです。そして今森さんご夫婦を初めご一緒した大好きな人との会話が何よりのご馳走。話題は東北や岡山からメキシコから沖縄やスペインに飛び、そうかと思うと田んぼや畑やお酒や米粉の話に。浜大津から40分のところにある私の癒しの場所です。有難うございました。