酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 亀の尾

初のみきりで 私が一番おいしい!!って思ったお酒 亀の尾がようやっと出荷の運びとなりました・・・・・・ところが、もう 品薄しているんやて!

え~~~~~~~~っ そんな・・・・・・

うちも確保はさせてもろてますが 気にいらはった辻さんも早々に6本とりおき・・・などで あっという間に貴重品となり、店頭には並んでおりません。

お買い求めになりたい方は 言って下さいね。とはいえ ほんまに少ないのです。

前回の配達の時には瓶詰めはできたけど ラベルがまだということでラベルも何色やろうって期待してたんです。ほんで績専務があひるちゃんと話をしていて 決めはったと聞いてもいたので より楽しみやったんや。そしたら おおおおっ!素敵な海老茶色やこと。

品薄なのはとても残念ですが、火入れも私は大好き!なので大丈夫です。それにしても不老泉人気はすごいな。

藤井君と話していておもしろかったのが 熟成。山廃純米吟醸 中汲みはまだ若いと思い込んでいてあんまりお客さんにおすすめしてへんかったんです。が、じ~~~っと静かに眠っていたお酒を、猛暑のなか扇風機をかけながらもタンクから瓶に移し 各お店に出荷する間に、一挙に味がのりだすそうです。なので 藤井君は山廃純米吟醸 中汲みももう乗り乗りやとおっしゃいます。ほんまにお酒は生き物。時間とともに変化していくんやな。朝から畑にいってきました。で 韮に花がさいていまして ほんでもってまた南瓜が増えました。葉っぱの間に南瓜を見つけるのはとても楽しい。こんなところに隠れたはったんかいな・・・てな感じです。