酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵々醸亭へどうぞおこしやす!

今日は緊張していたので いつもよりちょっこしと早起き。

お重をつくりました。
やっぱりいろいろ変更あり。
まだ途中ですけど こんなごっつおうになりました。


うれしいことにアケミの野村さんからも とっておきの一品をつくっていただくことになり シェフとシュフの技を堪能していただけます。

今回ちょっと自慢の一品は牛蒡の梅煮。これは 姉御やナカテイさんやてるきんさんが一生懸命取り組んではる近江スローライフの会(うちでもチケット扱っています!!)イベントの司会もしはります千代理さんはマクロビの料理の先生でもありまして その千代理さんの本に載ってあった料理です。マクロビでは野菜の皮はむかへんし灰汁もとりません。で梅の旨味が時間をかけて染み込んでいるので色も味も地味ですけど滋味あふれる美味しさです。ぜひ食べてくださいね。実は小芋の味噌がけが家族にはいまいちやったので これをやめまして サツマイモも入った ラタトウユにしました。トマトソースは黒田農園特製やし にんにくは自家製どす。福井さんの鮎のアンチョビとスジ肉煮込みも 美味しいですで・・毎度のことながら 福井さんデザインのチラシは素敵素敵。
今回はあひるちゃんとはんなさんとしみっちゃんそして平井商店の弘子さんがスタッフできてくださいます。ありがとうありがとうさんです。