酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お餅つき

恒例の餅つき大会が 親戚のおばちゃんおっちゃん家でもようされました。

お餅をついている間に暖を・・・と 豚汁やら用意してくれてはって 老若男女おおぜいで年の瀬を過ごさせてもらいました。
つき立てのお餅に大根おろしや 納豆 きな粉をつけて・・
またそれを ちょっこしと網で焼いて 砂糖醤油でよばれます・・・美味しい~~

上手につかれると お餅が喜ぶそうで・・・・なるほど 何回か見ているとお餅の喜ぶ様子が伝わってきます。私はちょこっと返し係りをさせてもらいまして、後はずっと お餅を丸める役。なかなか上手やと評価は高いのですが だんだん大きゅうなっていくのがたまにきず。お餅がつきあがると さあ出番やと 気合が入ります。

昼からは朝市事務局 暮らしっく広場の最終お当番。シャッターをきれいに拭いて 今年はこれでおしまい。綺麗そうに見えてみても雑巾が真っ黒になりました。今年もお世話になりました。おおきにおおきに。

実はものすごショックなことがありまして・・・・・・・なんやかやと忙しいのが 返ってありがたい・・・・・・どないしょ・・・・・といいながら 忙しさにまぎれながら・・・・・年が暮れてゆきます・・・・・・・・・・・・・