酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

忘年会の続き

先日の忘年会では いろいろなごっつおうが並びました。

お手製の燻製や、Nちゃんは毎度楽しみのメキシコ鶏料理。(名前忘れた。)

で私は 辻さんに教ええてもろた 大根ソテー。いったんおでんにした大根をバターで狐色になるまでこんがり炒めるのです。辻一さんでは バルサミコ酢を添えてお好みでかけはります。おっとが育てた 太い大きい大根なので 柔らこうて甘い!!と喜んでくれはりました。

お酒とのまりあーじゅで人気を博したのが 不老泉特別純米 × 南京町のおいしい焼き豚 × アンデルセンのフランスパン・・・これは舌の冴えていNちゃんの大発見でありました。

今回始めてお会いした中で 日本の古典芸能ばかりを撮り続けてはる 女性写真家 ヒロセマリコさんも興味津々の人でした。落語家さんや歌舞伎の人とも親しくされていて今森さんが昆虫を追うように ぐっと中に入って古典を追ってはって その写真集もそれはそれは素晴らしい迫力が伝わるものでした。

そんなこんなで 宴は晩まで延々と続来ました。
ご馳走様~~そしてありがとうございました。