酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

麩入りハンバーグ

父母はこの頃よりいっそう歯があかんらしいので、せっかく焼いたパンも耳は硬くて食べられへん(私は耳が大好きやのに)・・・ので 我が家では定期的にハンバーグが食卓にならびますのや。

酒粕で勉強させてもろた ためしてがってんでハンバーグの隠し技もげっとしました。なんとあの麩を入れるのです。おかげさまでちょっこしの合挽きミンチでたくさんのハンバーグができました。安くて体に優しいハンバーグのできあがり。

その節約分で・・・・まだ味をみていなかったエルピカロを・・さらに 余分において置いたチーズの賞味期限が来たので らっきいえらい リッチな晩餐になりました。ハンバーグの横にチーズもちょこっと一緒に焼いたら これまた絶品や。

エルピカロは ビオディナミ農法で栽培される樹齢の高いティンタ・デ・トロという葡萄からつくられます。訳すと「ガキ大将」 若々しいイメージかなあと思いきや、しっかりしたタンニンとかスパイシー感もありまして・・・でもなんか ガツンとくる存在感はあんまりなくて、身近な気楽な雰囲気で楽しめるワインでした。きっとこのガツンと威風堂々みたいなワインがこのシリーズの頂点 ボデガス マツなんやろなあ。けど これ5000円やしなあ~

黒田君の山東白菜と自家製大根のサラダは 梅酢ドレッシングを添えて。しゃきしゃきっこの梅酢美味しい!!

おいしいことは ええことや。今宵も幸せな一日をすごさせてもらいまして、ありがとうございます。