酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒粕のパワー

今小川酒店ではお酒よりも酒粕が売れています。

で伊賀のKANさんも いろいろ楽しいレシピを紹介してくれはって その中で私もやってみて美味しかったのが春巻でした。KANさんは 酒かすと牛乳と味噌をペースト状にしてはりましたが 私はちょっこしとチーズも入れました・・・ほんで 春巻の分のペーストが残ったので お揚げにもいれてみました。 春巻きはあれれおこげちゃんになりましたが、お味はどちらも おいしい~~~~~!!かったです。

またあの爆弾酒を買ってくれはった 大田酒造のOさんによりますと 爆弾酒でビニール袋にたまった元気のええにごり酒はパンを焼くときにいれると イーストを入れなくても元気に膨らんだそうです。

とにかく酒粕も日本酒もむっちゃ体にええ!!ちゅうことです。

ためしてガッテンより・・・・

酒粕には酵母もたっぷり含まれるのでビタミンB2は米の26倍、B6は47倍。
アミノ酸は583倍にも激増!
酒粕の健康パワーを支えていたのは米に含まれているレジスタントプロテイン
これは 消化され難いたんぱく・・・大きな意味で 食物繊維の仲間です。
レジスタントプロテインは消化されにくいのでそのまま小腸へ・・・そこで油をガッチリ捕まえて体の外にだしてくれるそうや。
そのために、LDLコレステロール値が低下。また、便に含まれる脂質が増えることで柔らかい、出やすい便となり、お通じが改善すると考えられます。

・・・なるほどなるほど。ほんまにもはやこれはかすなんていうたら 失礼かも。ものすごく優れものの食材なんや、今うちでは七本鑓 大治郎 不老泉の天秤搾り粕がござります。ちなみに大治郎のじょぼじょぼ粕はあっというまに品切れ。不老泉の亀の尾粕も小川酒店に来ることもなく あっというまに無くなったそうです。