酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

喜多さんさん

米粉ねたが続きます。

そやかて 4月の朝市は権座プロジェクトやし・・・

今日は米粉で、白王の元気なおばちゃんに教えてもろた団子をつくりました。
蒸すのが面倒やったので 蒸さずにフライパンで焼いてみました。とはいえ 団子ではのうなりました。最初はもっとまるっこかったんですが、へらで抑えて香ばしく焦げ目をつけたほうが美味しかったので・・・粉とちょっこし塩と砂糖をいれて練っただけやけど、かりっと焼いて 醤油をつけて香ばしく・・そしたら美味しい!これは家族にも

喜多さんのお酒は 権座以外にも2種類・・・朝市で選ばせてもらいます。

先ほどとある蔵元さんがご来店。喜多さんのお酒を絶賛してはりました。いつも思てたけど今年の喜多さんは 何かを乗り越えたような今までとは違うすばらしいお酒。負けた!!!と思いました。・・・やて。

昨日いただいたサンプルは 特別純米純米大吟醸。どちらもコスパに優れていて 味わいのバランスがさすが家さんと拍手喝さいを送りたくなります。家さんに直接お会いできたので 凛としたお酒に向かう志も含めて ますますふぁんになります。

来る3日には 喜多さんのお蔵にうかがってきます