酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

旬のもん

うれしいことに いろんな美味しいかたたちから 旬のうまいもんを頂きました。

こごみ。これも かいらしい形やこと。胡麻和えにしました。



コシアブラ。これは むちゃ体にええらしい・・・・天麩羅にしました


新潟の蓮根!!きゃ~って叫びたくなるくらい かいらしい素敵な蓮根さん。
この穴の中がまた神秘や。惚れ惚れするだけではなく畏敬の念さえ頂いてしまいます。自然の力ってすごいなあって・・・・糸をひくのもおもろい。
ほんまに思います。野菜ほど美しいもんはないのと違うやろか・・・



昨日の筍を愛でる会では 鈴木さん けんこう舎さんはもとより・・今度 むすびし水のコンサートで奏でてくださる フルート奏者中山登志子さんともお話させていただいて 皆さん自然に寄り添った生活をしておられ あたたかなすばらしい時間をすごさせていただきました。

その中で 実際被災地にいかはったかたもおられ シビアな話にも及びました。

自然の偉大さに感謝しつつ・・・そして 人間がもたらした 原発にも注意を払いながら 今すべきこと・・・・できることは 何なのか・・・・・・・・・を 怒りや批判ではなく、こんなふうに 自然からの贈り物を 美味しい日本酒と共に感謝感動しながら頂くことで ゆるやかに世の中に発信できたらええなあって 思いました。