酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ドロップ キック!イン 加夢居さん×萩乃露

ドロップ キック!イン 加夢居さん×萩乃露!

昼過ぎにお酒の納品に加夢居さんに伺い、鈍ながらも下準備をおてったいして 夜おっとと合流してお店を回るつもりやったんやけど 6時をすぎると赤いTシャツをきた人々が続続ご来店!どんどん忙しくなってきました。偉人さんも お馴染みさんも・・・・ありがたやありがたや・・・もうこれは お祭りですわいな。

ので結局 萩乃露のはっぴを着て、おてったいすることになりにけり。

今回お客さんが大喜びしてくださったのが 突き出しの酒粕豆腐。深い味わいでこくがあってほんまに大評判!途中で品切れとなりました。これは 酒粕と生クリームとゴルゴンゾーラとを葛粉でかためた和さんの創作料理。

お酒との相性が抜群です。

ほかにも 冷奴や お造りや くらげのぽん酢や 各種のお握りや 昆布〆三昧・・・・和さんの腕がきらりと光っていて それはそれは大好評でした。

今回初めて厨房にもはいらせてもろて ここのスタッフのチームワークや心のこもった手料理の技がしみじみ あたたかく感じられました。きたいちゃんもAさんもT先生も行きつけのお店になるのが ようわかりました。

酒屋として嬉しかったのが 今回相談して決めた3種 里山 生まれたての新酒 1年もんの辛口純米 2年もんの渡船・・・お米もそれぞれ こしひかりに 吟吹雪 渡船と 個性がわかり易く でもそれぞれに魅力的で どのお酒もお客さんの心をつかみまして。その笑顔に出会えるのが この上ない幸せでした。

長~~~い 夜の後、最後に膳さんに伺ったら カウンターの中に膳さんと上原さんと増本さん3人が・・・・という 稀有なすごい光景をおがませてもらいました。

あ~~~楽しい夜でした。ありがとうございまいした。