酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩乃露 利き酒の巻 ということでぱあと2

さて 続いて 本題の利き酒。

ずらりと並んだ お酒。

権座と六方の教訓をへて 今回は福のしずくを持参しました。

一年もんと新酒。そして あらばしり 吟醸純米 渡船に山田錦 新人さん山田穂 里山 吟醸純米火入れこれは 50%精米と上の山田くんの55%精米のぶれんど。そして 芳弥の2010年

冷えてる時よりも ちょっこし時間がたったほうが どのお酒も よりおいしくなりました。

そして どれもどれも ほんまに甲乙つけがたい美味しさ。

意見も分かれもしましたが 悩んだ末迷った末 やっぱり皆さんの意見はおおまかに一致!やったあまずは山田穂これは やまだぼうと呼ぶそうで みなでぼうぼうぼうぼうと叫んで面白かったです。なんと滋賀発??これが 今まで味わったことのない素敵な味わいやったのと 朝市デビューということで きまり。

そして 酒と醸しの会議でも うまいうまいと評判やった あらばしり。まろやかで バランスが取れていて味もしっかりあって これもきまり。

そして 最後は ご一緒した かむなびのずっきーが萩乃露にはまるきっかけになったという 芳弥。これは 萩乃露ならではの山廃や。お燗も間違いなく旨いやろということで 決まりました。

火入の山田も しみじみ上品で優しい味わいで絶賛でしたが 2回経験したんやけど ええお酒やのに 朝市では受けへんお酒。さすがに 3度目の正直ではなく 2度あることは3度あると 却下・・・でも私も皆も大好きな味でした。

福のしずくも 1年経った まろやかに熟成したのんも フレッシュな新酒も それぞれに美味しかったし これもほんまは入れたいお酒やったけど 残念ながら・・・なので 今度のドロップキックで使うことになりました。同じく渡船も。
 
里山もほどよい香りでますますレベルアップしていました。朝市の常連さんで 里山の大好きな方がやはるので そのお客さんように ちょっこし朝市に持って行きますね。

萩乃露は ほんまにどれも美味しかったなあ・・・やっぱり ええお蔵やなあと しみじみ話ながら 帰りました。

10日のドロップキックも萩乃露&加夢居やし 朝市も萩乃露。

お忙しい中 福井社長 そして皆々様 ありがとうございました。


高島はまだやったのに 木香薔薇が帰りの大津絵のみちでは 満開

薔薇少女 あひるちゃんに感化されて 私も薔薇が大好きになりました

これは 天満宮のときの中の島公園の薔薇。