酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

伊賀の酒友

この度ええご縁をつくってくれはったのが ライターKANさん。

伊賀訪問もむっちゃ実のある時間でしたし るみ子さんや半蔵のKさんにお会いできたのもほんまらっきいでKANさんのお蔭や。ありがとうござります。そのうえ尊敬している酒屋さんたちまでご一緒していただき あたらしい日本酒の世界を垣間見せていただいたような気がします。
ますます日本酒の世界にはまりそう・・・・

KANさんからは 素敵なおみやをいただきました。
とっても楽しいるみこさんが お土産のことをおみやおみやと言わはったのが とても印象に残りまして…おみや…ええ言葉やこと。

KANさん作 酒粕マフィン。美味しい~!!

これはわかやという田楽味噌やお豆腐のお店が せんすのよいカフェをはじめはりまして そこで造られたユニークなうまいもん。おからふりかけとか 田楽みそクラッカーとか・・・・包蔵紙やラベルも素敵素敵。

KANさんは伊賀の情報誌daco...ダーコもてがけてはりまして ちょうどこのお店を紹介してはります。

また3日の話にもどりますが 伊賀ではこんなごっつおうを頂きました。伊藤という老舗のお肉屋さんが直営のお店でよばれた お肉オンリーの牛丼!長蛇の列やったんですが 御主人がなんとはように行って並んでくれてはったんです。感謝!

そして せっかくやしと 牛肉の刺身。
優しい甘味があって最高に美味しかったです。

22歳の時に勤め先の超がつくほどグルメな女社長のおかげで、夜な夜な赤坂、青山、六本木の高級店にお供させていただくことで 美味しいお料理とお酒のよろこびに目覚めはったそうです。私より一回り下なんですが 優しくて器用な御主人ともども 日本酒に対する愛情と知識と現場体験歴は昨今ますます進化してはる様子で、私にとってもとても大事な酒友となったわけです。

これからも よろしゅうよろしゅう。