酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

さんさん録

この春から息子が社会人になり お弁当をつくることになりにけり。

なので ちょっと料理に力が入ります。

帰って来るのが午前さん仕事なので体力と気力つけたらにゃ。

イヌガオちゃんに頂いた 料理の本もむちゃ役に立たせてもろてます。

料理は科学と愛情なり。

しゃぶしゃぶの時の火加減が65度ちゅうのも なかなか神秘的やこと。


梅干しはちょっこし自慢の3年もん。でかいハンバーグは 米粉も麩も入っちょります。

実はこの月曜日から 中学校の職場体験実習の生徒さんがきてはりまして 毎日おもろいです。今回は初めて男子生徒。なかなかユニークなお二人。

で二人ともお弁当がええのです。お一人は お寺の息子さんで 毎朝家族でお経を読んで一日が始まります。そして 毎日のごっつおうはお弁当も含めて御住職のお父さんのお仕事やて。もう一人の子も これまた 涙が出るくらい笑わせてくれはる子でして…その子のお弁当も いかにも愛情がこもっていておいしそうや。

きたいちゃんから 借りていた素敵な本数冊。

どれもよかったけど さんさん録ちゅうのがちょっこし感動感激。ここでは亡き妻が不器用な夫に遺した、思いやり一杯の家事レシピがちりばめられています。

 日々の何でもない暮らし… 結局はこんな日常のこまごましたものが根っこに家庭が暮らしがなりたっているんや。そして この世に居るということが 実はこういうことなんやということを しみじみとした三丁目酒場・・・もとい 三丁目の夕日のようなノスタルジックな情景とともに描かれていました。

職場体験は今日で中日。昼休みにはヨガ教室も実施中。これがまた 楽しいんですわ。げらげら笑う毎日です。二人とも吉本いけんのちゃうやろか???