酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

笑四季の会 三丁目酒場

23日に 笑四季の会が膳所駅前 三丁目酒場でありました。

この会は 美味しい肴と滋賀の地酒を飲もう!!との想いで始めはった膳所の加藤酒店さんと三丁目酒場さんとのコラボ企画でして これで九回目になります。

で 今回は楽し美味しの笑四季さん。

もちろん 杜氏のあっ君もお見えどす。

出品酒は にごり酒鉄砲仕様 ユナイテッド茶特純 アンタイド2赤純吟 モンスーン玉栄生袋吊り モンスーン吟吹雪火入 モンスーン山田錦シャクナゲ酵母 知事賞の大吟醸の7種類。

さすがのらいんなっぷ。そしてあっ君の説明もわかりやすく ものすごええ感じでした。一通り利いたあとは 自由にお燗もしてもらいました。


にごりは2年もんで、寝かせたら さらに美味しくなりそうや。そしてお燗したら むっちゃ美味しくなりました。さすが2年もん!!アンタイドもなんと垂れ口やて。貯蔵温度は、この垂れ口は0度で保存。ユナイテッドはしぼってすぐは 5度くらいでそのまま1か月放置。火入した後は12度で貯蔵と工夫を重ねてはります。袋吊りはほんまに限定もんやそうですが絶品。シャクナゲ酵母は貴醸酒との相性がええのやそうです。また酸がシャープで口あたりが柔らかいのが特徴。これは お燗すると眠っていた酸が生き生きとあらわれてまいりました。 

某 東近江の酒蔵の営業マンさんや 京都の某酒屋さんご夫婦や 某窯元さんも同じテーブルで、とても楽しい時間でした。同業者がこういうとこで集まれるのがこの会の魅力かも。

また 先生と言われてはる方がおられまして その人がまたすごい!お一人で全国の酒蔵を趣味で行脚してはりまして 訪ね歩いたお蔵が一五〇なり。バス停までおぼえてはります。その先生 むちゃ詳しいのに なんか謙虚でええかんじで・・・・お酒のお好きな人には むちゃマニアックで自慢しいやったりでなんかええ感じとは言えないひとも中には(ほとんどはええ人っかりで そんな人はむっちゃ 少ないんやけど)やはりますが、この先生 こんな物知りやのに ええ感じや。なにが違うんやろ???でも こんな素敵なマニアにお会いできたのはらっきいでした。

笑四季はやっぱり 美味しい~