酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島新酒 直汲みシリーズ。

冬の風物詩として、新酒がしぼられる酒造期だけに蔵出しする数量限定品 
北島直汲みシリーズ

前回の新酒の仕込みの時期よりも気温が低くなり、低温でじっくりと長期モロミとなりましたので、よりキメの細かく、キレの良い、香りも高い酒質となりました。小川酵母で仕込みましたので、スーッと口の中をめぐり、綺麗に、かつクリアーに消えていく軽快なお酒です。・・・と 北島専務さん。

早速サンプルをきかせていただきました。

55%精米の純米吟醸のほうは ホワンと味が乗っていて楽し美味し。45%精米の方はおとなしい着物美人ちゅう感じ。

前回は5百万石やったんやけど こっちは45%の方が味が乗っていて 55%は固いイメージやったのに(案外 はように開いてきたのにも びっくりでしたけど)今回は逆や。

今回は吟吹雪なのでどちらも やわらかく飲みやすい。やっぱりお米でも違うんやろし、また専務さんも書いたはりますように、仕込んだ時の気温もあるんやろなあ。冷え込んでいると長期もろみになって きめが細やかになるんやな。

おりしも 我が家は クリームシチュー。なんでかというと 牛乳の賞味期限が危なかったから。

そしたらこの柔らかい吟吹雪のお酒によう合いますがな。黒田農園のほうれん草とこんまいので味が凝縮している 自家製玉ねぎ。それとええ出汁のでる 生マッシュルーム。大自然に感謝

生前の姉御の名言。生クリームはな、動物性を使わなあかん。植物性はこれは生クリームと違うんや!・・・・なので仕上げには 動物性の生クリームで仕上げ。ほんまや コクがあって美味しい!