酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

いとがーさん

かむなびのいとがーさんが ご来店。

うれしいなあ。

いとがーさんの 美味しそうな楽しそうな顔を見ているだけで 私は幸せです。

こんなに有名人やのに、ほんまにえらそぶったところが微塵ものうて
居てはるだけで ほっと心が和みます。

今日はお酒のご注文と嬉しいお話のご相談。

春に開かれる大阪天満宮での恒例イベント、上方日本酒ワールド。今年のかむなびさんは不老泉!!で私らも一緒に参加させていただくことになりました。またまた 発酵食のならではのメニューも ほぼいとがーさんの中では決まっているようで、それに合うお酒は1種類のみ。近いうちに一緒にお蔵に行って決める予定です。

天満宮はずっと 憧れのような場所やったので むちゃ光栄です。

で・・・・いとがーさん、いつもお心遣いおおきに。

しかも大阪ならではの 素敵なお土産をもってきてくれはります。

今回は 菊寿堂さんの高麗餅。上品やけどあったかい笑顔が奥に見え隠れする和菓子で なんかいとがーさんらしい。

京都で買ってきたばっかりの水野幸一さんのお皿に盛ってみました。
銅彩で 薄いのにあたたかくてフォルムがなんともええかんじ。
高麗餅に あいますわ。

いとがーさんも器には目がないそう。あまからでも名言を発してはりましたが「お酒と器は凝りだしたらもうかりまへん。」 やて。

ほんまに 有難うございました。5月にむけて うきうきがむばります