酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

らっきょ漬け

畑の緑の村の村長さんから朗報。

ええらっきょが採れましたとのこと。が百円商店街でいそがしいて ばたばたで、らっきょ仕事が「できてませんでしたんや。そしたら・・・・・えらいこっちゃ!!芽がどんどんのびてますやん!

慌てて作業にかかりまいした。



ごみを取り除き 10%の塩水に一晩つけまして



10秒間 熱湯につけて ほんで甘酢につけました。

この先っぽの部分 食べられへんのやろか…勿体ないなあと思いましたが なんせ らっきょは初心者なので今回は素直にきりまして ようやっとスタンバイ  ふう~

そういうと 金亀の園田杜氏さん 

辛口のお酒に らっきょがむちゃ合うというてはりましたなあ。

ぜひとも 試してみんと・・・・・・