酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

チーズ食いだおれ!2012

シェラトン都ホテル大阪へ チーズ食いだおれ 2012 滋賀ブース 吉田酒造のおてったいに行ってきました。

頒布会をはじめ チーズでお世話になっています、和泉さんとのおつきあいももうかれこれ10年をこえるようになりました。

昨年も吉田さんがチーズ大好きなのでブースでご参加くださり、今回は役立たずかとは思いながら 10年こえるチーズの世界を もうちょっと ちゃんと見たい知りたい味わいたいと思いまして、お声をかけていただき、助っ人で参加させていただきました。

チーズ好きな老若男女。(・・・・・が圧倒的に女性多し!)が たくさんご来場くださいました。

わがブースは なんと太っ腹!!!
10年物の純米大吟醸 うこんと 17年物の大吟醸 きわだの2種類なり。
うこんは バカラのかっこええ入れもんに デキャンタージュして提供!
きわだは 40度くらいのお燗をつけました。

どちらもお客さん ものすごものすご感動してくれはりました。

ちょうど会場の角に吉田ブースがあったんやけど その対角線上にむちゃ美味しい 熟成ウォッシュチーズがありまして その方向を指さしながら 合わせていただくと これまた感動の笑顔。

いちおうブースに立っているのが仕事やったのですが ちょっこし抜け出して 急いで全体を回らせてもらいました。

さすが!!世界はすごいぞ~

たまらない美味しいチーズにであいました。クロシェットという山羊のチーズ。 カレ ド レストは名前通り 四角いチーズ。西洋すもものブランデーで洗って熟成させたまろやかな個性派。もっちりとした食感のウォッシュ ロショワは お燗のきわだと合わせると 口の中でとろけあいまして 感動はピークに!!

が 考えてみますれば毎回させてもろてます、まさに和泉さんセレクトのチーズの味やわこれは。和泉さんのチーズに改めて敬意を表したくなりました。

そしてそして どきどきのらっきいなであいがありまして 吉田さんのブースをおてったいさせてもろたおかげで あの有名な岡さんとお話しさせてもろたうえに写真までとらせてもろたんです。吉田さんとは ほんに長いお付き合いやそうで 今も交流をあたためてはります。

岡さんフランスから帰国した際、母国である日本のお酒 日本酒をもっとしりたくなり、それから ぐいぐい日本酒の魅力に引き込まれていかはったそうです。

たしかに ワインももちろんですが 日本酒とチーズはほんまにほんまにようあいます。

岡さん ありがたいことに 3回も吉田さんブースにきてくれはりまして、あるとき 京都の八つ橋にうこんがあうとの情報をとどけてくださいました。おうっ!!たしかに このニッキの味わいと抜群にあいますがな。

ええ機会を与えてていただき 吉田さん和泉さん ありがとうございました。超一流のチーズと日本酒のマリア~ジュに出会えた 貴重な一日でした。

吉田さんとむっちゃ仲良しの 同じくマキノのそま人さんの燻製ブースも大好評でした。さすがや