酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵醸亭 いよいよ!!

ご飯の話を いろんな人にしてたら またまた話題が膨らんできました。

実は今回の宵醸亭で出すお米ではなかったんやけど 基本に忠実に炊いてみたんやけど・・・・・ふつうやったんや。なんか ちょっこし自信なくして

そしたら あのさのおばちゃん(あのさというのが 口癖なので 私らはそう呼ぶのです)は とっておきの具を試食させてくれはったうえに くれはった。

たむらやというところの ほろほろ生姜 みそ漬ふりかけ。むちゃくちゃ美味しい!!

これなら きっと お客さんの笑顔がこぼれること間違いなしや。

ほんで料理人F君がご来店。ききますと 洗うのではなく研ぐという行為は 米粒と米粒を擦り合わせてアリウロン酸の残留物をとりのぞくことなんやそうです。時期やお米に応じた 微妙な研ぎ方や回数があるそうなんやけど それは大雑把な私には無理やな・・・が いわはったのは 研ぎ終えたお米を一旦笊にあげるのは簡単やし、余分な水が抜けるそうなので これはやってみよ。また 研ぐときに卵を持つみたいに 力を入れず握るか握らないかの微妙な力加減でと研ぐと 美味しくなるそうな。天日干しでなくなった 昨今 お米が砕けやすいので 力を入れてかすのは良くないそうですわ。さすが プロや!

はたまた イヌガオちゃんからいただいた 超超超高級海苔。勿体のうて 残してあったんや。今こそ出番や!

かあちゃんも 久しぶりに塩昆布をたいてくれはって ぐっとたいみんぐや。
ありがたいことや。

他に今決まっている プロアマのメニューは・・

アケミさんのケクサレ。これは 塩あじのパウンドケーキなんやけど、百円商店街で大人気!これを 権座の米粉で研究中。

そして しみっちゃんからは 清金醤油によります チーズの醤油漬け。これも 美味い!いろんな料理人さんにも 相談してくれはったそうで その心意気もうれしい。

さらに 滋賀のABCにも載った 大津名物 千石寿司の箱寿司。コトコトコットンの恵子さんの今は亡きおじいさんはここの 箱寿司をこよなく愛したそうです。

これからも 決まったら随時ご報告します。何はともあれ 楽しくなってきましたがな・・・