たまたま 残っていた 22BYつまり 1年もんのにごりも朝市会場に持って行って、お遊びで開けてみました。
私はあほなことに混ぜてしまいまして きたいちゃんから上澄みが美味しいのに・・・・そやった・・・・残念なことをしてしまいました。
が、混ざった濁りも決して悪くはなく でも新酒の濁りとは別もん。
独特の熟成味は 好みが分かれるかも・・・
で、すんません。その夜すっかり澱が沈んだので 上澄みを頂いてみました。
おおおおおおお~~~~~っ すばらしい美味しさでした。
にごりの醍醐味は上澄みときいていましたがそれを実感。
が、混ざったにごりのお燗もとっても乙なもので、これはまたこれで
ちなみにこのにごり酒は 麹米が山田錦 掛け米が日本晴。
家さんの強い想いで、濁り専用のタンクで仕込まれたとっておきのお酒。
先ほど倖屋さんの会に参加したMさんからメールがあり 濁り純米を大層気に入ってくれはったかたがおられたようす。
嬉しいこっちゃ。
今宵はしっかり味のついた 鮭と畑の大根の味噌煮込みにあわせました。
あひるちゃんに頂いた 干物や蕎麦打ちおじさんお手製の 白菜の糠漬けにもばっちり合いまして ありがとうござります。ほんまに 濁りは合わせるお料理の幅が広いです。