酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 喜楽長の巻

たまたま 残っていた 22BYつまり 1年もんのにごりも朝市会場に持って行って、お遊びで開けてみました。

私はあほなことに混ぜてしまいまして きたいちゃんから上澄みが美味しいのに・・・・そやった・・・・残念なことをしてしまいました。

が、混ざった濁りも決して悪くはなく でも新酒の濁りとは別もん。

独特の熟成味は 好みが分かれるかも・・・

で、すんません。その夜すっかり澱が沈んだので 上澄みを頂いてみました。

おおおおおおお~~~~~っ すばらしい美味しさでした。

にごりの醍醐味は上澄みときいていましたがそれを実感。

が、混ざったにごりのお燗もとっても乙なもので、これはまたこれで

ちなみにこのにごり酒は 麹米が山田錦 掛け米が日本晴。

家さんの強い想いで、濁り専用のタンクで仕込まれたとっておきのお酒。

先ほど倖屋さんの会に参加したMさんからメールがあり 濁り純米を大層気に入ってくれはったかたがおられたようす。

嬉しいこっちゃ。

今宵はしっかり味のついた 鮭と畑の大根の味噌煮込みにあわせました。

あひるちゃんに頂いた 干物や蕎麦打ちおじさんお手製の 白菜の糠漬けにもばっちり合いまして ありがとうござります。ほんまに 濁りは合わせるお料理の幅が広いです。