酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

畑のごっつう

久々の畑!、まずは緑の村の畑をさんぽ。

サクランボの木


栗の木



もうじき実のなる 茗荷


アスパラ。うちは消えてしもうた・・・・とほほ


人参

そして わが畑なりなり。


トマトも元気元気


おおおお~~~っ スイカも 仰山なってますがな


南瓜はどんどん蔓を伸ばして その勢いに圧倒されます。



小川酒店のベランダの鉢でも青紫蘇育ててるんやけど 畑の雲泥の差!地力に脱帽や。


とんがらしは 結構採ったあとのようす。今日 餃子の後さっと炒めてよばれました。採れたては ほんまに美味しい

~こいつは ほんまに強いんですわ。秋口まで 安心して収穫させてもらえます。

他にも 韮 玉ねぎ 葱 レタス バジルもとれまして 休日の晩ごはんに並びました。


息子のリクエストで野菜たっぷり餃子。韮は土手の雑草の中から発見。強くたくましく育っていました。今回の餃子、イヌガオちゃんにもろた 料理本LIFE2を忠実に再現。キャベツは塩して 10分おいて 布巾に包んで搾ってほんで水の中でもみ洗いするのです。それをギュッと搾って最後に投入!なんか 美味しい~~ような気がしますがな。

バジルもサラダにしました。

大地に感謝感謝やな。そやけど これから雑草の勢いがおそろしや。