酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

大谷茶屋さん

滋賀県産業支援プラザ 起業家女子育成講座の中の 現場体験研修に 小川酒店を使てくれはることになり 私らよりちょうど10歳下の 朝宮 大谷茶屋の大谷さんが体験研修に来てくれはりました。

大谷さんは 嫁ぎ先が大谷茶屋で ご主人は後を継がずにサラリーマンなのですが、ご主人から送られたお茶の美味しさに感動して 日本茶のお店を起業しようと頑張ってはるひと。

このために 簿記の資格 煎茶の師範免許 日本茶インストラクターの資格をとらはりまして ほんまに勉強熱心な人。 小さいお子さんがやはりながら むちゃパワフル!

そして日本茶がほんまにお好きで お茶を熱く熱く語ってくれはりました

そしたらまるで日本酒と一緒やん。知ることを楽しむひとなので 日本酒の話もものすご一生懸命耳を傾けてくれはりました。

昔は山茶というて 裏の山の木や葉っぱととって それを煮出してお茶にしはったというのは 日本酒で言うたら どぶろくやし、ブレンドも できた時が飲み頃の新茶と 熟成して美味しくなるお茶があるということも 蒸しという作業がむちゃ大事であるということも・・・・いろいろ 日本酒とダブって おもしろいおもしろい。

夢は茶畑のうえに喫茶店を出すことで 名前はご主人が命名 天空茶寮。

それにむけて 動きながら 出張日本茶講座なんかもしてはります。

こんな パワフルな大谷さんと今日ご一緒できて こっちもええ勉強させてもらいまいした。

起業してはる人が仰山やはりますが 何をもって成功なのか?数字?だけでもないし 中身の充実や これからのビジョンも持ってなあかんやろし、そいう言う意味では ほんま小川酒店も考えさせられることが山積みやと感じました。

大谷さん 応援してます!!夢を叶えてくださいや。

私らも初心にかえって がんばります