酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

くらや&北島

酒と醸しイベント くらやさん担当のMさんは 大の北島ふぁん。今回のイベントでも 熱く北島を所望しはったので このお蔵担当になりました。

そしてMさん ほんまに熱心で 頭がさがります。

決まって以来 ほぼ毎週のようにくらやさんに通い、北島さんのお蔵にも2回も行かはるという熱心ぶり。

さてさて どんなお酒が選ばれ どんな肴と合さはるのか乞うご期待!

で昨晩最終肴決めの日やったので、おけいはんと ちょっこしご一緒してきました。

ここの店長 北村さん お燗上手につけはりまして 北島のお燗美味しい~

真剣な肴決めが終わった後 他もいくつか飲みました。最初のんで 一番美味しいなあと思たのは 道灌渡船。安心して美味しい。が、そのあと 面白いことが起こりました。

浅茅生の渡船が お燗すると、生姜の天ぷらと死ぬほど合うのです。笑えるくらいでした。

また いつもチェックしたくなる松の司 楽。地酒の祭典で 純米吟醸の中取があまりにも美味しく 期待して臨んだにも関わらず イマイチ好みではなかったんやけど、うだうだと話をしていくうちに 激変してむちゃ美味しくなっていて これもびっくり。

料理と合わせ、そして温度をあげることで・・・・また 時間を置くことで変わる日本酒。

ほんまに 愉しい世界やこと。

くらやの常連さんで お酒にとても詳しく 他のお客さんにお酒を伝えてくれはる云わば伝道師のような Nさんも 予想通りきてくれはりまして 素敵なお酒をおすそ分け頂きました。梅の宿は かつて藤本さんがやはったとこ。それと これはお初の 飛天の夢。どっちもでした。ごちそうさまでした。北島の北 北村店長の北 Mさんの南 Nさんの西と あと東田さんとか東野さんとかがやはったら 東西南北勢揃いや。と Mさんと笑てました。