酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

色々

造りが本格的にはじまりました。

七本槍は昨年より、瓶詰や贈答にむけての仕事に専念すべく、造りをかなり速めはりまして、12月ひとつきは造りは小休止。年明けから心機一転うわもんの酒造りが始まります。なので今週末には小川酒店に新酒の純米と純米にごりが届きます
また、年明けから酒造りをしはる鈴正宗や初桜の若は年内は某有名蔵にて修業。

お蔵の懐の深さに胸がきゅんとします。

毎年は年明けから仕込まはる薄桜は、いよいよ増本杜氏さん初年度なり。

なんかウキウキしてきます。

老若男女皆さんええ感じや!