酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

イベント目白押し

考えてみますれば この頃イベントが目白押し。

まこさんの会は無事に終わったとこですが 十字屋さん 明日のながらの座座 こんど魚伊さんからもお話しを頂き またしなやかシニアさんからもお話しを頂き 毎月の朝市もありまして 有難いことです。

けどけど イベントで忙しくなって ただただこなしているようなことにはならへんよう ひとつひとつ 趣旨を明確にして 身の丈にあったことを楽しんでしていくことがだいじだいじ。

それに 飲み手のかたの 生の感想が聞けたり 生々しい反応を直に感じたりできる 貴重な場でありますので ほんまに丁寧に丁寧に楽しい時間を作り上げていきたいと思います。

いろいろなとこで現場主義ということを言われますけど まさに私にとっては イベントは現場そのもの。

そして 明日は朝市のお酒決め。そして 明後日が うまみらくるの あながらの座座。

ほどよいプレッシャーが 私の中をくるくる回っています。

ダンチューでいろいろなかたと お酒談義をしていまして。

結局 お酒って脳で呑んでいることが多いんやな。

私も自分に自信がないもので ついつい情報に頼ってしまいますが、利き酒能力を高めていくことが 大事や・・・・・
と ほんま思います。けど そう簡単には高まりません。やっぱり 一歩一歩やな。

さてさて 奈良漬けのみじん切りにクリームチーズを乗せて 五穀カナッペ、一つには青大豆を乗せました。なんと炊飯器で炊くのです。明日出す予定のからっ風さんの茸味噌。お揚げさんに乗せてオーブントースターで焼きました。